Активисты ОНФ в Югре накануне Дня Победы провели «урок Победы – Бессмертный полк»

Активисты ОНФ в Югре приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы. Накануне праздника практически во всех муниципалитетах региона в школах прошел «урок Победы – Бессмертный полк». А 9 мая общественники вместе с земляками приняли участие в шествии «Бессмертного полка».

В Ханты-Мансийске активисты ОНФ прошли в «Бессмертном полку» вместе с участниками команды «Молодежки ОНФ». Ребята несли портреты своих прадедов, а также Героев Советского Союза, чьи имена носят школы региона в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе».

«Для нас большая честь – нести в «Бессмертном полку» портреты своих прадедов. Они стойко и мужественно сражались на полях Великой Отечественной войны. Мы гордимся их подвигом и сделаем все для того, чтобы имена защитников Отечества всегда были живы в памяти», – подчеркнула координатор «Молодежки ОНФ» в Югре Анастасия Потехина.

Также участники «Молодежки ОНФ» на странице в социальных сетях поделились историями о своих родных, которые внесли вклад в победу, сражаясь на фронте и работая в тылу.

Участница команды Юлия Глушко разыскала информацию о своем прадеде Павле Петухове. «Родные вспоминают, что он не любил рассказывать о войне, поэтому никаких историй о нем мы не знаем. Но недавно нашли информацию о прадеде на сайте «Подвиг народа». Оказалось, что он ушел на фронт в 1942 году в двадцать лет. А 30 января 1944 года совершил подвиг, за который был награжден орденом Славы III степени. В наградных документах сказано, что в боях за высоту товарищ Петухов показал себя одним из лучших связистов, устраняя прорывы кабеля, несмотря на сильный пулеметно-минометный обстрел, тем самым обеспечивая бесперебойную связь в наступлении. Я горжусь своим прадедом», – сказала Глушко.

Память о Великой Отечественной войне коллектив школы №8 Когалыма при поддержке ОНФ увековечил патриотическими граффити «Наша Победа». Размещены граффити на стене вдоль школьного коридора, а его длина составляет 50 м. Дополняют граффити портреты участников Великой Отечественной войны. Всего собрано более 60 портретов из семейных архивов учащихся и педагогов школ. Также здесь размещены портреты великих военачальников, которые в годы Великой Отечественной войны командовали фронтами, а также знаменательные битвы 1941–1945-х гг. Экспозиции являются сменными и по всем знаменательным событиям, связанным с Великой Отечественной войной, будут обновляться.

Вечером 9 мая «Молодежка ОНФ» в Югре совместно со студентами Сургутского госуниверситата приняла участие во всероссийской акции «Победа в каждом доме». Из светящихся окон студенческого общежития на ул. Рабочей, 31/2, в честь 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне ребята составили цифру «74».