Первая школа в Брянской области присоединилась к проекту ОНФ «Имя героя – школе»

Навлинская основная общеобразовательная школа первая в Брянской области приняла участие в проекте Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе!». Учебному заведению присвоено имя местной жительницы, героини-подпольщицы Марии Дунаевой.

Инициатором мероприятия стал член рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» регионального отделения ОНФ Леонид Середин, который сам окончил эту школу. Старт акции был дан в памятную дату – 2 февраля, в день завершения Сталинградской битвы. Активисты Народного фронта рассказали школьникам о проекте и предложили подготовить презентации про героев-земляков.

В конце февраля был определен список почетных жителей Навли, чьи имена могла бы носить школа. После этого каждый класс выбрал своего героя и начал подготовку к презентации. Ребята провели большую работу по проработке биографии героев. На классных часах школьники защищали свои проекты.

«Мы изначально решили не привлекать к такой серьезной работе начальное звено школы. Но после первого классного часа ко мне пришли второклассники и сказали, что тоже хотят учувствовать в проекте. Ребята подготовили презентацию не просто про знаменитых земляков, а про учителей, которые ежедневным трудом в сложные военные годы воспитывали детей, и по праву достойны, чтобы их именем была названа школа», – рассказала директор школы Елена Шакина.

Школьники установили на улице информационные доски, на которых разместили истории героев и их фотографии. Первый этап голосования прошел на последнем звонке. Второй – в День России, когда жители Навли могли прийти на избирательные участки и проголосовать за земляков-героев. Третий этап проходил в социальных сетях. Всего в голосовании приняли участие 767 человек.

Голосование завершилось в День памяти и скорби. Большинство голосов было отдано Марии Дунаевой. Осенью 1942 года за антифашистскую пропаганду девушка попала в плен. Ее пытали, заставляли указать, где находятся партизаны, а затем казнили. Марию Дунаеву посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени. Рядом со школой и местом, где жила подпольщица, установлен памятник, за которым следят ученики и педагоги.

«Мы сделали большое дело. Пока жива память о героях – живы и они. Мы должны чтить память о наших предках. Пока подрастающее поколение будет помнить подвиги своих дедов, будет жить наша страна!» – сказал член рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» регионального отделения ОНФ Вячеслав Губанов.

Теперь депутаты на сессии райсовета должны проголосовать за присвоение школе имени Марии Дунаевой, после чего в устав учебного заведения внесут изменения, и уже 1 сентября в торжественной обстановке откроют памятную доску.

В Брянской области уже шесть школ вышли с инициативой принять участие в проекте ОНФ «Имя героя– школе». В новом учебном году Клетнянская, Жуковская, Бытошская, Жирятинская, Стародубская и Меленская школы обретут имена героев.