Брянские активисты ОНФ провели мероприятия в честь Дня партизан и подпольщиков

Брянские активисты Общероссийского народного фронта провели патриотические мероприятия, приуроченные ко Дню партизан и подпольщиков. В них приняли участие в общей сложности около 100 человек. Памятная дата отмечается в России 29 июня.

В детском оздоровительном центре «Озерный» общественники провели «урок мужества», посвященный борьбе брянских партизан против немецких захватчиков. Эксперт ОНФ Нина Волченкова рассказала воспитанникам о самых значимых операциях народных мстителей против войск вермахта, о выдающихся руководителях партизанского движения.

Детей познакомили с литературой, посвященной партизанскому движению. Одна из воспитанниц прочитала стихотворение советского поэта Мусы Джалиля «Чулочки» о расстреле захватчиками женщин и детей.

«Детям, живущим сегодня под мирным небом, сложно понять все ужасы той войны, которую более 70 лет назад развязали против нашего народа. Но им все равно нужно рассказывать об этом. Уверена, что, когда эти ребята вырастут, повзрослеют, они все поймут и осознают. Главное – регулярно вести с ними работу по патриотическому воспитанию», – отметила Волченкова.

В Брянском районе активисты ОНФ привели в порядок братскую могилу жертв фашизма. Она находится в лесу недалеко от областного центра. Судя по надписи, здесь захоронены восемь человек – члены трех семей. На надгробном камне выбита дата «4 мая 1942 г.».

«Дата установки памятника нам неизвестна, как и вся его дальнейшая история. Информации в открытом доступе чрезвычайно мало. Если судить по армейским картам 1941 г., к северу от могилы находился населенный пункт Тросно. Возможно, погибшие – его жители, которые скрывались в лесу от оккупантов. Как они приняли свою смерть – тоже неизвестно. Могила находится в критическом состоянии, за ней давно никто не ухаживал. Мы убрали сухую листву, траву, почистили и покрасили ограду. Но захоронению требуется серьезная реконструкция. Будем привлекать к решению проблемы органы местного самоуправления и общественные организации», – сказал активист ОНФ Сергей Конобеев.