Брянские активисты ОНФ провели акцию «Поверка павших»

В День памяти и скорби брянские активисты Общероссийского народного фронта присоединились к всероссийской акции ОНФ «Поверка павших». Торжественный митинг по этому случаю состоялся на мемориале советским воинам, погибшим в боях при освобождении Брянска и Бежицы. В мероприятии приняли участие свыше 500 человек – школьники, студенты, юнармейцы, представители молодежных и ветеранских организаций, а также руководство города и района.

В 2017 г. активисты проекта ОНФ «Память народа – Волонтеры памяти» вернули из небытия около 10 тыс. имен бойцов Красной армии из 71 региона России, которые более 70 лет считались пропавшими без вести. Среди них 108 уроженцев Брянской области. Одни захоронены в Австрии, другие – в Берлине, в знаменитом Трептов-парке. В ходе акции ОНФ «Поверка павших» стикеры с именами бойцов под песню на стихи Расула Гамзатова «Журавли» разместили на большом баннере, на котором изображено голубое небо.

Для участников акции были подготовлены театрализованные и концертные номера, прозвучали стихи, песни о Великой Отечественной войне. Ветераны рассказали детям о начале Великой Отечественной войны, о том, что в тот роковой день чувствовали жители Брянска, у которых за пять минут до страшного известия были совсем другие планы на жизнь.

Представитель военного комиссариата подчеркнул, что каждый гражданин должен быть готов защищать свою землю – только так можно сберечь мир. Акция завершилась возложением венков и цветов к мемориалу советским воинам.

«В День памяти и скорби мы вспоминаем тех, кто приближал нашу Великую Победу. 22 июня 1941 г. – одна из самых тяжелых и страшных дат в истории России. Германия в одну ночь обрушила на головы мирных, ни о чем не подозревавших людей бомбы. За каждым памятником – судьба человека. Цель проекта ОНФ «Память народа – Волонтеры памяти» – не только проводить мониторинги состояния мемориалов, но и вести работу по восстановлению имен неизвестных солдат, которая идет ежедневно. Важно, чтобы новые поколения хранили память о Великой Отечественной войне. Это необходимо для того, чтобы уверенно смотреть в будущее, чтобы знать, во имя чего и благодаря кому мы живем. Информация по восстановленным именам будет направлена в органы местного самоуправления с просьбой организовать работу по нанесению на памятники имен воинов, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны», – сообщила эксперт Общероссийского народного фронта Галина Клюковская.

Федеральные округа

  • Центральный
  • Северо-Западный
  • Южный
  • Северо-Кавказский
  • Приволжский
  • Уральский
  • Сибирский
  • Дальневосточный