Брянские активисты ОНФ продолжают реализацию проекта «Имя героя - школе»

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Брянской области продолжает реализацию проекта ОНФ «Имя героя - школе». Общественники приняли участие в открытии мемориальных досок Герою Советского Союза Николаю Можаеву и генерал-майору авиации Гавриилу Политыкину, чьи имена в рамках патриотического проекта Народного фронта были присвоены, соответственно, школе №2 и школе №1 в поселке Клетня.

Напомним, Брянская область стала одним из первых регионов, в котором началась реализация проекта ОНФ «Имя героя – школе». Основная цель проекта – присвоение российским школам имен выдающихся соотечественников. Кроме того, проект нацелен на формирования у молодежи интереса к более глубокому изучению истории и культуры своего народа, страны. Ученики и педагоги образовательных учреждений выбирают несколько своих земляков, которые, по их мнению, достойны того, чтобы их имена были увековечены в названии учебного заведения. В течение нескольких месяцев учащиеся ведут работу по поиску информации о героях, а результаты своих исследований оформляют в виде презентаций. Имя героя, которое будет присвоено школе, выбирается путем голосования. В нем принимают участие педагогический коллектив, ученики, а также их родители и неравнодушные местные жители. С 2015 по 2018гг. проект ОНФ «Имя героя - школе» реализован в шести общеобразовательных заведениях Навлинского, Жирятинского, Клетнянского, Стародубского и Дятьковского районов Брянской области.

В 2017г. в рамках патриотического проекта ОНФ имя Героя Советского Союза Николая Можаева присвоено Клетнянской школе №2. Николай Васильевич был призван в армию в 1939 г. и встретил войну в звании лейтенанта. В боях отличался беспримерной храбростью. Погиб в июле 1944 г. у польской деревни Мазанув.

В апреле 2018г. школа №2 поселка Клетня получила имя генерал-майора авиации Гавриила Политыкина. Он участвовал в советско-финской войне, во время Великой Отечественной войны в свои неполные 35 лет командовал 206-й авиадивизией 7-го штурмового корпуса. Лично выполнял наиболее опасные боевые вылеты.

Мемориальные доски Николаю Можаеву и Гавриилу Политыкину установлены на территориях школ, которым присвоены их имена. В ходе торжественных церемоний, посвященных открытию досок, родственники героев искренне поблагодарили учеников и педагогический коллектив обеих школ за проделанную работу, отметив, что их труд достоин глубокого уважения.

«Жители Клетни и Клетнянского района внесли значительный вклад в победу над фашистами, сражаясь на фронте, в партизанских отрядах, а также действуя в подполье. На их примере сегодня необходимо воспитывать юное поколение, чтобы они стали достойными гражданами России, уважали национальные святыни, укрепляли могущество своей страны. На решение этих задач и нацелен проект ОНФ «Имя героя – школе», объединивший не только учителей, учеников, местных жителей, но и родственников героев. Он высоко оценен педагогическими коллективами брянских школ, принимавших участие в его реализации - отмечалась его уникальность и эффективность в патриотическом воспитании молодежи. Работа по проекту «Имя героя – школе» будет продолжена», - подчеркнула эксперт Общероссийского народного фронта в Брянской области Елена Чепляева.  

Федеральные округа

  • Центральный
  • Северо-Западный
  • Южный
  • Северо-Кавказский
  • Приволжский
  • Уральский
  • Сибирский
  • Дальневосточный