Активисты ОНФ организовали «патриотическую неделю» в одном из лицеев Белгорода

Активисты Общероссийского народного фронта – представители ветеранских организаций Белгородской области организовали в лицее №32 Белгорода серию патриотических мероприятий, посвященных Дню героев Отечества.

Мероприятия со школьниками провели активисты Народного фронта: кавалер орденов «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени и «За военные заслуги», ветеран-афганец, полковник запаса Вячеслав Татаринцев, председатель Белгородского отделения ветеранов ракетно-космических войск, полковник запаса Александр Запрягайло, член президиума белгородского отделения «Союз Чернобыль», ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, майор внутренней службы в отставке Александр Капустин, ветераны боевых действий.

На протяжении недели для учеников лицея были организованы мероприятия патриотической направленности. Дети побывали на концерте патриотической песни и стали зрителями литературно-музыкальной композиции с участием ансамбля ВДВ «Бекет». Команда лицея приняла участие в спортивном турнире, посвященном памяти Героя России Владимира Бурцева. Для учеников средних и старших классов лицея был организован кинопросмотр отечественной художественной картины «Несокрушимый». Фильм, рассказывающий историю уникального подвига экипажа танка «КВ-1», который, приняв неравный бой, уничтожил 16 танков, две бронемашины и восемь автомашин с живой силой противника, был показан школьникам в одном из кинотеатров города.

Также активистами ОНФ – кураторами патриотического направления в лицее были организованы несколько пеших экскурсий школьников к памятникам героям Отечества с возложением цветов.

«В Белгороде в парке Победы есть «Аллея героев», где стоят памятники белгородцам, в разные годы получившим звания Героя Советского Союза и Героя России. За каждым классом лицея у нас был закреплен один из них. Ученики приходили к памятнику с экскурсией, возлагали цветы, а потом всем классом проводили исследовательскую работу. Они изучали биографию, подвиг героя и выпускали стенгазету с результатами своих исследований. Выставка этих творческих работ теперь находится в одном их холлов лицея», – рассказал член регионального штаба ОНФ, полковник запаса Александр Запрягайло.

Завершилась «патриотическая неделя» торжественным мероприятием. В состав военно-патриотического клуба «Патриот», действующего в лицее, были приняты 57 учеников двух классов. В праздничной обстановке школьники произнесли слова торжественного обещания и получили удостоверения членов клуба. После этого в нескольких классах лицея прошли «уроки мужества», на которые были приглашены сотрудники управления Росгвардии по Белгородской области Геннадий Волошенко и Евгений Борильченко. Они рассказали о своем военном прошлом.

Запрягайло подчеркнул, что системная патриотическая работа в школах необходима, подобные мероприятия нужны подрастающему поколению, они способствуют воспитанию чувства долга, ответственности, самопожертвования и патриотизма. «Эти ребята с малого возраста научатся ценить дружбу, быть верными слову, уважать память предков и героев, защищавших нашу Родину в разное время», – сказал он.